Вернуться ко всем новостям

К 2015 г. мировые мощности по производству диоксида титана могут вырасти до 7,5 млн т в год

05.03.2009

Пигментный диоксид титана (TiO2) производится из титансодержащих концентратов хлоридным и сульфатным способами. По хлоридному способу (52% мировых мощностей по производству диоксида титана) рутил (природный или синтетический) и титановый шлак хлоридного сорта переводится в тетрахлорид титана (TiCl4) хлорированием в присутствии нефтяного кокса. В сульфатном процессе (48% мировых мощностей) ильменитовый концентрат или титановый шлак разлагается серной кислотой.

В конце 2008 г. мировые мощности по производству диоксида титана достигли 5,5 млн т в год.

Диоксид титана производится на 110 заводах в 27 странах мира. Мощности заводов по производству диоксида титана в Северной Америке составляют 1,8 млн т/год, в Азии - 1,7 млн т/год, в Западной Европе - 1,3 млн т/год. В странах Восточной Европы и СНГ действуют пять заводов общей мощностью 295 тыс.т/год, в Австралии - два завода общей мощностью 205 тыс.т/год, в Южной Америке - один завод в Бразилии мощностью 60 тыс.т/год, в Африке - один завод в ЮАР мощностью 25 тыс.т/год.

На пять крупнейших компаний, занимающихся производством диоксида титана (DuPont Titanium Technologies, Huntsman Pigments, National Titanium Dioxide Co., Ltd., Kronos Worldwide, Inc., Tronox, Inc.), приходится 64% мировых мощностей.

Компания Rockwood Holdings, Inc., США, и Kemira Oyj, Финляндия, создали совместное предприятие Sachtleben (Rockwood 61%, Kemira 39%) по производству пигментного диоксида титана и функциональных добавок (синтетического сульфата бария и пигментного сульфида цинка). В состав новой компании вошли завод компании Rockwood по выпуску диоксида титана и специальных химических веществ в Дуйсбурге, Германия, и завод компании Kemira по производству диоксида титана в г.Пори, Финляндия.

Планируемые в настоящее время увеличения мощностей по производству диоксида титана включают: расширение завода Куинана (Kwinana) в Австралии со 110 до 150 тыс.т/год к 2010 г. (реализация этого проекта подтверждена в начале 2009 г.), строительство по совместному российско-индийскому проекту в штате Орисса (Индия) завода мощностью 40 тыс.т/год к 2010 г. (вероятнее, к 2012-2013 гг., так как до сих пор не решены организационные проблемы), строительство новой линии мощностью 92 тыс.т/год на заводе Янбу (Yanbu) в Саудовской Аравии в 2009 г. (скорее всего, пуск этой линии будет отложен), расширение производства диоксида титана на заводе в Грейтем (Greatham), Великобритания, с 100 до 150 тыс.т/год в 2009 г. (это расширение, вероятно, будет также отложено). DuPont планировала расширение завода по производству диоксида титана в Куан-Йин (Kuan Yin) на Тайване со 120 до 150 тыс.т/год.

К 2015 г. китайские мощности по производству диоксида титана могут увеличиться до 1,75 млн т, при этом около 425 тыс.т/год - мощности по производству диоксида титана хлоридным способом (в том числе 200 тыс.т/год - завод компании DuPont, вопрос о строительстве которого пока окончательно не решен).

Строительство новых конкурентоспособных предприятий в Китае может привести к закрытию старых заводов в Европе и Японии с общей мощностью до 300 тыс.т/год. В Северной Америке (до кризиса) рассматривалась возможность расширения действующих предприятий по производству диоксида титана на 208 тыс.т/год, что могло бы привести к увеличению североамериканских мощностей до 2 млн т/год к 2015 г.

Заводы в Центральной и Восточной Европе потенциально могут к 2015 г. увеличить мощности по производству диоксида титана сульфатным способом на 160 тыс.т/год. В Индии к 2015 г. благодаря введению в эксплуатацию новых предприятий по производству диоксида титана сульфатным и хлоридным способом общие мощности увеличатся до 270 тыс.т/год.

До 2015 г. возможно расширение заводов по производству диоксида титана хлоридным способом в Мексике и Саудовской Аравии и строительство новых заводов в ЮАР и Южной Америке.

Вьетнам также планировал строительство двух предприятий по производству пигментного диоксида титана: в центральной провинции Биньтхуан с начальным годовым объемом производства в 5 тыс.т/год, которое к 2015 г. планируется увеличить до 10 тыс./год т; и строительство еще одного завода с начальным годовым объемом производства в 30 тыс.т диоксида титана, которое к 2025 г. достигнет 50 тыс.т. В начале 2009 г. появилось сообщение о том, что Украина намерена принять участие в тендере на проектирование и строительство "под ключ" завода по производству диоксида титана из титанового шлака во Вьетнаме.

В случае реализации всех проектов к 2015 г. мировые мощности по производству диоксида титана составят 7,3-7,5 млн т/год, из которых 66-70% будет приходиться на хлоридный способ.

Источник информации:
Ариком