Вернуться ко всем новостям

Результаты бурения компанией Husky Oil China Ltd на газовом месторождении Ливань (Южно-Китайское море)

06.03.2009

Husky Oil China Ltd., дочерняя компания корпорации Husky Energy, закончила бурение и испытания первой оценочной скважины на газовом месторождении Ливань (Liwan) в блоке 29/26 в Южно-Китайском море.

Бурение скважины с использованием буровой установки West Hercules для глубоководья началось в ноябре 2008 г. Скважина пробурена на морской глубине 1345 м в бассейне устья реки Жемчужной (Pearl River Mouth Basin) в районе газового открытия 2006 г. Блок 29/26 расположен примерно в 350 км к юго-востоку от Гонконга. Вертикальная глубина оценочной скважины на месторождении Ливань составила 3887 м ниже уровня моря.

Результаты бурения оценочной скважины свидетельствуют о значительных размерах месторождения Ливань. Приток газа из основного продуктивного горизонта, ограниченный возможностями оборудования, составил 1,5 млн куб.м/сут. Предполагается, что в дальнейшем возможно получить дебит в 4,25 млн куб.м/сут.

Место заложения оценочной скважины Ливань-3-1-2 было определено по результатам интерпретации данных сейсморазведки 3D. Скважина пробурена на крупной структуре площадью 55 кв.км. Вскрыт газоносный интервал эффективной мощностью 36 м в основной продуктивной толще.

Буровая установка West Hercules зафрахтована компанией Husky сроком на три года с возможным продлением. После завершения бурения этой скважины планируется пробурить вторую оценочную скважину на месторождении, а затем приступить к поисково-разведочному бурению в исследуемом районе.

Husky ведет работы в акватории Китая с 2002 г. Контракт на условиях соглашения о разделе продукции с China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) по блоку 29/26 заключен в августе 2004 г. Этот блок площадью 3965 кв.км является одним из шести поисково-разведочных блоков в Южно-Китайском море, на которых Husky принадлежат права оператора. Эта компания также владеет еще одним блоком в Восточно-Китайском море. CNOOC принадлежит право на долевое участие в освоении до 51%.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»