Вернуться ко всем новостям

"Еврохим" попросил правительство Казахстана отсрочить проведение конкурса по двум фосфоритовым месторождениям

06.03.2009

Один из ведущих российских продуцентов минеральных удобрений, МХК "Еврохим", попросил правительство Казахстана воздержаться от проведения конкурса на предоставление права недропользования по двум фосфоритовым месторождениям. Другими словами, российская компания попросила власти соседнего государства подождать, когда "Еврохим" будет готов к инвестициям.

Проект "Еврохима" по освоению фосфоритовых месторождений бассейна Каратау получил одобрение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Для его реализации российская компания зарегистрировала в этом государстве свое дочернее предприятие ТОО "Еврохим-Удобрения" и приобрела государственный пакет акций республиканской компании "Сары-Тас" в Жамбылской области Казахстана, перерабатывающий завод которой к этому времени уже простаивал 15 лет. На этой базе и предполагалось в течение четырех лет построить завод по производству фосфорных удобрений ориентировочной мощностью 1 млн т в год, завод по производству азотных удобрений мощностью 0,8 млн т и комплекс по производству NPK удобрений на 0,5 млн т. Сырьевой базой для новых мощностей должны были стать фосфоритовые месторождения Жанатас, Аралтобе и Кесиктобе (два последних и предполагается выставить на конкурс) с прогнозными ресурсами около 610 млн т руды.

Сейчас ситуация непонятна. То ли у "Еврохима" нет денег, чтобы в кризис вкладываться в такой амбициозный проект (он уже обратился в Минпромторг РФ с просьбой о льготном кредите в 21 млрд рублей на продолжение строительства Гремячинского ГОКа), то ли казахстанские власти "подкорректировали" российской компании условия разработки своих фосфоритовых месторождений.

Пока же официальная позиция "Еврохима" гласит, что химический холдинг подтверждает свое намерение инвестировать в разработку фосфоритовых месторождений в Казахстане, строительство там горно-обогатительного комбината и производства минеральных удобрений и готов участвовать в конкурсах на новые месторождения в Казахстане.

Источник информации:
Эксперт