Вернуться ко всем новостям

Добыча железной руды в Бразилии снизится на 30%

11.03.2009

Добыча железной руды в Бразилии, а также инвестиции в горнорудный сектор страны в 2009 г. упадут на 30%, но добыча золота вырастет, сообщил глава горного департамента правительства. Инвестиции в открытие новых рудников и геологоразведочные работы сократятся в 2009 г. на 30-40%, сказал глава департамента Мигель Нери (Miguel Nery).

Количество заявок на проведение геологоразведочных работ с октября по февраль сократилось на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2008 г. было выдано 18 тыс. разрешений на 28 тыс. поданных заявок. Еще 1800 лицензий было возвращено правительству компаниями, многие из которых не смогли найти кредиты для финансирования работ и не пожелали платить за поддержку лицензии (плата рассчитывается на основе занимаемой земельной площади). Некоторые компании имели огромные площади в районе Амазонии.

Правительство готовит официальные меры, которые облегчат компаниям получение кредитов под залог запасов сырья на месторождениях. В настоящее время банки неохотно выдают кредиты под залог минеральных ресурсов, т.к. испытывают трудности с их продажей в случае банкротства компании.

Однако добыча золота на фоне нестабильности мировых рынков вырастет в этом году на 10%, считает М.Нери. В прошлом году в Бразилии было произведено около 54 т золота, а в 2007 г. - 49,6 т.

Бразилия является крупнейшим экспортером железной руды и одним из основных продуцентов бокситов.

Несмотря на то, что инвестиции в геологоразведку снижаются, в действующие проекты они остаются на прежнем уровне.

Правительство Бразилии собирается бороться с монополизмом в горнодобывающем секторе и привлекать больше инвестиций, создав новый регулирующий орган. Однако правительство не рассматривает вопрос о снижении налогов и роялти.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»