Вернуться ко всем новостям

Добыча золота в Иркутской области может достичь 80 т

11.03.2009

В Иркутской области объем добычи золота может достичь 80 т.

Более 50 т область рассчитывает извлекать из недр золоторудного месторождения Сухой Лог, которое является объектом стратегического значения. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, сейчас вопрос заключается во вложении необходимых финансовых средств, без которых невозможно начать работу на месторождении. Скорее всего, Сухой Лог будет передан для освоения какой-нибудь компании. Для того чтобы начать работы по освоению Сухого Лога, необходимо реализовать дополнительные проекты: проложить автодорогу Таксимо - Бодайбо, построить мост через реку Витим.

Другие рудные объекты в Иркутской области, такие как Чертово корыто, Вернинское, Голец Высочайший, Ожерелье, Невское, могут давать еще от 20 до 30 т ежегодно. Предполагается, что на промышленный уровень добычи большинство этих месторождений выйдет через 5-7 лет.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, крупные компании-недропользователи, в частности, ОАО "Полюс золото", не намерены сворачивать добычу драгметалла в регионе. ООО "ЛЗРК" рассчитывает добыть первое золото с Вернинского месторождения уже в 2010 г. В настоящее время на месторождении строится горнообогатительная фабрика проектной мощностью 2 млн т руды в год.

Запасы месторождения Чертово корыто были утверждны в ГКЗ в 2008 г.; разработано ТЭО освоения месторождения, определена площадка под строительство золотоизвлекательной фабрики. Основным сдерживающим фактором для начала строительства ЗИФ является отсутствие инфраструктуры. Пока не будет решен вопрос с электричеством и подъездными путями к месторождению, запуск ЗИФ проблематичен.

Кроме того, по различным оценкам, в техногенных россыпях на территории Бодайбинского района находится от 100 до 200 т золота. Иркутские НИИ "ВостСибНИИГИМС" и ОАО "Иргиредмет" уже разработали технологии по извлечению тонкого золота из техногенных россыпей.