Вернуться ко всем новостям

Большая часть месторождений Приморья не разрабатывается

11.03.2009

Федеральное агентство по недропользованию сформировало, но еще не утвердило окончательно перечень объектов недропользования, которые планируется в текущем году выставить на аукцион. В их числе 13 участков в Приморском крае, большинство из которых содержат самый на сегодня востребованный металл - золото.

В данном перечне нет одного из наиболее перспективных золоторудных объектов Приморского края - месторождения Глухое. В середине 90-х гг. оно уже передавалось в разработку, но впоследствии лицензия на него была аннулирована из-за неисполнения бывшим собственником, компанией "Невада Манхеттен", лицензионных условий.

В настоящее время на этом месторождении ведутся геологоразведочные работы на средства федерального бюджета. Деньги выделены и на этот год. Исследования позволяют надеяться на существенный прирост запасов на флангах месторождения. Это сделает его еще более интересным для будущего собственника. Это серьезный объект с высокими запасами руды, таких в нераспределенном фонде недр практически не осталось.

Что касается ранее пролицензированных месторождений золота, реально подготовленных к разработке в Приморье, то таких пока нет, за исключением восстановленного рудника Серебряный, владелец ЗАО ПГРК "Восток". Поисково-оценочные работы ведутся только на двух золотых объектах из шести: Криничном и Западно-Приморском. На Криничном (владелец лицензии - ООО "Восточный берег") выполнен значительный объемы горно-буровых работ, и ожидаются хорошие результаты, позволяющие надеяться на выявление промышленных запасов.