Вернуться ко всем новостям

"Атомредметзолото" приобретает уранодобывающие активы компании "Эффективная энергия Н.В." (Казахстан)

12.03.2009

Уполномоченные органы государственной власти Республики Казахстан одобрили сделку по приобретению российской госкомпанией ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) уранодобывающих активов компании "Эффективная энергия Н.В.". Согласие и разрешение на завершение сделки урановый холдинг АРМЗ и "Эффективная энергия Н.В." получили от Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и от Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции. После получения необходимых согласований сделка была закрыта.

Таким образом, российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", в структуру которой входит урановый холдинг АРМЗ, консолидировала 100% уранодобывающих активов российской стороны на территории Республики Казахстан в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, работа над которой ведется совместно с НАК "Казатомпром" по поручению президентов двух стран.

Приобретение активов компании "Эффективная энергия Н.В." выводит АРМЗ на второе место среди иностранных уранодобывающих компаний, работающих в Казахстане, по объему сырьевой базы урана.

По словам генерального директора ОАО "Атомредметзолото" Вадима Живова, данная сделка позволяет расширить успешное взаимодействие России и Казахстана в уранодобывающей отрасли и будет способствовать укреплению энергетического потенциала наших стран. Урановый холдинг АРМЗ осуществляет урановые проекты на трех континентах, и приобретение высокоэффективных предприятий в Казахстане обеспечит дальнейшую диверсификацию деятельности холдинга и его сырьевой базы, отметил он.

Источник информации:
Минатом РФ