Вернуться ко всем новостям

Правительство Зимбабве профинансирует добычу алмазов в стране

12.03.2009

Правительство Зимбабве готово к началу коммерческой добычи алмазов в регионе Чиадзва (Chiadzwa). Уже закуплено новое горнорудное оборудование для государственной корпорации Zimbabwe Mining Development Corporation. Министр горной промышленности Зимбабве Оберт Мозес Мпофу (Obert Moses Mpofu) недавно посетил алмазные месторождения страны и отметил, что финансирование помогло бы расширить операции в Чиадзве.

"Правительство высоко ценит меры, предпринятые министерством безопасности для предотвращения утечки алмазов", - сообщил Мпофу. Он добавил, что внешние инвестиции в алмазную индустрию страны будут приветствоваться, однако лидирующую позицию займет правительство. Мпофу посетил алмазные месторождения страны в ходе подготовки к проверке Кимберлийского Процесса.

В докладе, подготовленном в начале марта канадской общественной группой "Партнерство Африка-Канада" (Partnership Africa Canada, PAC), говорится о том, что нарушения прав человека и контрабанда алмазов из Чиадзве являются причинами военных конфликтов в стране. ПАК призывает Совет Безопасности ООН наложить эмбарго на зимбабвийские алмазы.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»