Вернуться ко всем новостям

Медно-кобальтовое месторождение Калукунди в ДР Конго будет освоено

12.03.2009

Канадская Africo Resources Ltd. достигла договоренностей с правительством Демократической Республики Конго и государственной горнорудной компанией Gecamines относительно медно-кобальтового проекта Калукунди (Kalukundi), принадлежащего Africo на 75%. Остальными 25% проекта владеет Gecamines.

Было решено, что Africo Resources должна выплатить фирме Swanmines Sprl - владельцу лицензии на площадь Калукунди - 6,4 млн дол. в течение четырех лет (по 1,6 млн дол. в год). Если запасы меди превысят 180 тыс.т, компания должна будет выплатить 35 дол. за каждую тонну дополнительной меди. Доля Africo в проекте (75%) сохраняется, но она будет отчислять Gecamines 2,5% валового дохода от продажи продукции в качестве платы за использование недр.

Стратиформное медно-кобальтовое месторождение Калукунди расположено в 65 км от рудника Колвези (Kolwezi) в пров.Катанга. Africo завершила его детальную разведку еще в 2004 г. На основании предварительных расчетов здесь предполагалось добывать 800 тыс.т руды для производства 16,6 тыс.т меди и 3,8 тыс.т кобальта в концентратах в год. Добыча может вестись небольшими карьерами на четырех отдельных рудных телах.

Южноафриканская Camrose Resources Ltd. выкупила в прошлом году 62,5% акций Africo Resources за 100 млн кан.дол. (81,4 млн дол.), что дало возможность продолжать работы по освоению месторождения.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»