Вернуться ко всем новостям

Корпорация BHP Billiton прекратила продажи кобальта через свою торговую интернет-систему

16.03.2009

Британо-австралийская сырьевая корпорация BHP Billiton Group прекратила реализацию кобальта через свою "открытую торговую систему" в интернете.

Проанализировав ситуацию на мировом рынке металла, компания пришла к выводу, что наиболее прибыльными для нее будут прямые продажи кобальта, сообщил официальный представитель горнорудного гиганта. В этой связи интернет-сайт Cobalt Open Sales System был закрыт.

Теперь сбыт выпускаемой BHP Billiton кобальтовой продукции будут координировать региональные представительства корпорации в Европе, Азии и Северной Америке, продавая металл непосредственно его конечным потребителям.

Между тем, некоторые торговые организации рассматривают прекращение интернет-продаж компанией в качестве ограничительной меры, предпринятой на фоне неблагоприятной конъюнктуры рынка кобальта. "Отсутствие прозрачного механизма формирования цен позволяет легче получать доход", - считают участники торгов.

Еще в марте 2008 г. котировки кобальта, используемого в производстве различных химических соединений, аккумуляторных батарей, твердых и иных сплавов, достигали 50 дол. за фунт, однако сейчас металл торгуется, в зависимости от качества, по 15-18 дол. В последний раз BHP Billiton продавала его через свой интернет-сайт по 17,2 дол. за фунт в начале декабря. Объявленная позже цена в 18,5 дол. показалась потенциальным покупателям чрезмерной. В итоге с начала 2009 г. ни одной сделки корпорации заключить не удалось.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»