Вернуться ко всем новостям

"АЛРОСА" предоставит Армении кредит для закупки алмазов

14.03.2009

АК "АЛРОСА" готова предоставить Армении крупную кредитную линию, заявил президент алмазодобывающей компании Сергей Выборнов на встрече с премьер-министром республики Тиграном Саркисяном.

"Этот кредит даст возможность приобрести у АК "АЛРОСА" алмазное сырье и обеспечить перерабатывающие предприятия работой на ближайшие несколько лет", - отметил С.Выборнов.

Премьер и глава компании обсудили состояние и перспективы сотрудничества в условиях нынешнего мирового финансового и экономического кризиса, возможности содействия армянским предприятиям, занимающимся огранкой алмазного сырья. Как сообщили в правительственной пресс-службе, собеседники договорились обсудить детали кредита с учетом всех рисков для сторон в условиях кризиса.

Если прежде алмазообработка считалась одним из "локомотивов" российско-армянского экономического сотрудничества, то в последние годы эта отрасль пережила серьезный спад с сокращением поставок сырья, возникших ввиду достаточно жесткого государственного и таможенного регулирования в РФ и колебаний курса американского доллара. Между тем, республика располагает достаточно большим потенциалом профессиональной огранки алмазов, местные мастера могут обрабатывать до 1 млн кар ежегодно. В период простоя алмазообработки в Армении они вынуждены были уехать на заработки в африканские страны - Намибию, Анголу, Сьерра-Леоне.