Вернуться ко всем новостям

Два подземных источника, способных обеспечить Сыктывкар водой высокого качества, нашли геологи близ города

15.07.2002
Два подземных источника, способных обеспечить Сыктывкар хозяйственно-питьевой водой высокого качества, обнаружили геологи около города. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель руководителя департамента Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаил Тарбаев. По данным начальника гидрорежимной партии Вычегодской геологоразведочной экспедиции Валентины Лапицкой, сегодня город пользуется поверхностными водами, на которые негативно влияют различные стоки, выбросы предприятий и прибрежный мусор, смываемый во время половодья. С 1998 года экспедиция тщательно изучала территории в радиусе 30 километров от Сыктывкара. Среди выявленных подземных источников отбирались менее удаленные от города, которые могут обеспечить полностью или частично Сыктывкар хозяйственно-питьевой водой.

В результате, были обнаружены два перспективных участка подземных вод. Один из них располагается на правом берегу реки Вычегда, в десяти километрах от Эжвинского района Сыктывкара, и может выработать 25 тысяч кубических метров в сутки. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить район водой. С остальной частью Сыктывкара ситуация обстоит сложнее: единственный приемлемый водозабор "Бадья" расположен в районе нового строящегося аэропорта, в 20 километрах от города. Он рассчитан примерно на 50 тысяч кубических метров воды в сутки, тогда как городу нужно около 80 тысяч.

Следующим этапом в реализации проекта должна стать разработка технико-экономического обоснования обеспечения города альтернативными источниками хозяйственно-питьевой воды. Это возможно при объединении усилий органов управления и финансовых средств городских и республиканских уровней, считает М.Тарбаев. На осуществление проекта необходимо около трех лет и 5-7 миллионов рублей в год. М.Тарбаев отметил, что мэр Сыктывкара Сергей Катунин в полной мере осведомлен о "водной" проблеме города и в письме к Минприроды РК просил поддержать проведение подобных работ на ближайшую перспективу.