Вернуться ко всем новостям

Нетто-импорт угля в Китай в феврале увеличился

18.03.2009

Китай, крупнейший мировой производитель и потребитель угля, в феврале увеличил чистый импорт угля до самого высокого за четыре года уровня вследствие того, что производители электроэнергии повысили закупки за рубежом по более низким ценам.

Нетто-импорт угля вырос до 3,44 млн т после того как импорт увеличился на 73%, до 4,88 млн т, а экспорт упал до 1,44 млн т по сравнению с предыдущим годом. Эти данные предоставила государственная таможенная администрация в Пекине.

Китайские энергетические компании покупают уголь за границей, т.к. цена в австралийском порту Ньюкастл на прошлой неделе упала до 62,1 дол. за т, в то время как средняя цена в 2008 г. составляла 129 дол. за т. Импорт увеличился также и из-за того, что ежегодные переговоры по поставкам с китайскими производителями угля в декабре зашли в тупик, т.к. стороны не смогли согласовать цены.

Три производителя электроэнергии в Китае купили 390 тыс.т угля в России и Индонезии, сообщают Shanghai Securities News.

Datang Power Generation Co ведет переговоры о покупке около 1 млн т угля с австралийскими поставщиками, заявил председатель совета директоров компании.

Цена на уголь в порту Циньхуандао за неделю не изменилась и 16 марта составляла 337,5 юаней за т (81,5 дол. за т). В июле цена угля в Циньхуандао достигала рекордного уровня в 995 юаней за т.

Китайские производители угля хотят увеличить цены по контрактам на 2009 г.на 10%, в то время как энергетические компании предлагают снизить цены еще на 10%, т.к. спрос на электроэнергию упал.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»