Вернуться ко всем новостям

Vale ожидает, что экспорт железной руды в Китай в 2009 г. будет стабильным

18.03.2009

Бразильская горнорудная компания Vale считает, что экспорт железной руды в Китай до конца года останется стабильным, сообщил генеральный директор компании Роджер Аньелли (Roger Agnelli).

Он добавил, что некоторые мелкие и среднего размера китайские сталеплавильные предприятия возобновили производство и закупку руды. Однако крупные предприятия пока еще руду не покупают.

"Я считаю, что тот уровень активности, который существует на сегодняшний день, тот объем экспорта железной руды в Китай, которого мы достигли сегодня, останется стабильным до конца года", - сказал Р.Аньелли.

В середине февраля Vale объявила о том, что в первом квартале 2009 г. рассчитывает поставить в Китай рекордный объем железной руды - 30 млн т. Бразильская компания получила новых клиентов в Китае, и Р.Аньелли считает, что эта тенденция продолжится.

"Мы заключили много контрактов с мелкими и средними предприятиями. Я позитивно настроен в отношении Китая. Я думаю, что темпы роста производства будут скорректированы, но это все еще будет рост", - сказал он.

Хосе Карлос Мартинс (Jose Carlos Martins), директор по черным металлам компании Vale, в феврале заявил, что компания подписала контракты с новыми китайскими клиентами на продажу 50 млн т железной руды ежегодно.

Р.Аньелли объяснил, что китайские производители стали в начале 2008 г. купили много железной руды, рассчитывая на то, что на рынке продолжится быстрый рост цен. В это время цены-спот достигли пика. Однако к сентябрю спрос со стороны Китая практически прекратился. С этого времени китайские предприятия работали на складских запасах, что, по его мнению, привело к недавнему увеличению закупок железной руды.

Он считает, что в 2009 г. в Китае ожидается небольшое снижение выпуска стали по сравнению с 2008 г.

В настоящее время Vale ведет переговоры с китайскими производителями стали по ежегодным контрактным ценам. Прошлой осенью многие аналитики ожидали, что контрактные цены будут значительно снижены после того, как стальная промышленность резко снизила объемы производства.

Нынешнее возобновление продаж железной руды китайским стальным предприятиям заставило многих наблюдателей изменить свои прогнозы по падению контрактных цен.

Р.Аньелли не ответил на вопрос о том, когда будут заключены новые контракты. "Мы все еще ведем переговоры. Имейте терпение", - сказал он.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»