Вернуться ко всем новостям

Россия и Монголия создадут совместное предприятие по разработке урановых месторождений

19.03.2009

Премьер-министры РФ и Монголии Владимир Путин и Санжийн Баяр провели сегодня переговоры в Москве. Главным итогом визита монгольского премьера стало подписание соглашения о создании совместного предприятия по разработке урановых месторождений.

Проблема нехватки ядерного топлива стоит очень остро: основные урановые месторождения в России (Читинская область, Курганская область, Бурятия) не справляются с запросами атомной промышленности. Есть требующее разработки месторождение урана в Якутии, обговаривается сотрудничество с Арменией по добыче урана в этой республике.

А Монголия  сейчас активно разрабатывает государственную политику по освоению урановых месторождений и сотрудничеству с другими странами в использования мирного атома.

Россия и Монголия в 2007 г. подписали протокол о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд на территории обеих стран. А межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии было подписано еще раньше - в 2000 г.

Стороны намерены реализовать сотрудничество по международным проектам по добыче урана на месторождениях, расположенных вдоль границы Монголии с Россией, где уже проведены поисково-разведывательные работы.

Кроме того, Монголия заинтересована в строительстве АЭС малой или средней мощности на своей территории и предприятии по обогащению урана.

Источник информации:
EnergyLand.info