Вернуться ко всем новостям

УК "Лидер" и АК "АЛРОСА" создают рынок инвестиционных бриллиантов в России

24.03.2009

Управляющая компания "Лидер" и акционерная компания "АЛРОСА" подписали соглашение о намерениях в сфере формирования и развития в России организованного рынка инвестиционных бриллиантов. "Совместный проект "Лидера" и "Алросы" предложит рынку абсолютно новый инструмент инвестирования, который минимально подвержен рыночным колебаниям", - заявил президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов после подписания документа.

Соглашение между УК "Лидер" и АК "АЛРОСА" предполагает совместную работу по созданию инфраструктуры оборота бриллиантов инвестиционного качества - активов, в меньшей степени подверженных рыночным колебаниям. В рамках подписанного соглашения будет создан Инвестиционный клуб по обороту бриллиантов инвестиционного качества на российском и международном рынках. Обеспечивать функционирование Инвестиционного клуба будет единый центр, на базе которого будет предложен комплекс услуг по организации экспертизы и сертификации бриллиантов инвестиционного качества, страхованию рисков, связанных с оборотом драгоценных камней и их перестрахованию международными компаниями, созданию эффективных индикаторов инвестиционного рынка драгоценных камней, мониторингу рынка, а также банковскому сопровождению.

В рамках данного соглашения рассматривается возможность создания специализированных инструментов фондового рынка, в частности, ПИФов товарного рынка, паи которых будут обеспечены стоимостью бриллиантов инвестиционного качества.

"Уникальность бриллианта в том, что он является предельной концентрацией стоимости. Судите сами, 10-каратный бриллиант в зависимости от качественных характеристик может стоить и миллион долларов, и полтора, и выше", - заявил президент АК "АЛРОСА" С.Выборнов. "Высококачественные камни гарантируют своим владельцам сохранение и приумножение средств, пожалуй, как никакой другой объект вложения денег. Об этом свидетельствует столетняя история алмазного рынка", - подчеркнул президент АК "АЛРОСА". В то же время, по словам С.Выборнова, создание цивилизованного рынка оборота бриллиантов позволит вывести на новый уровень финансирование алмазодобывающей и гранильной отрасли России.

"Формирование организованного оборота инвестиционных бриллиантов в России, одного из ведущих игроков мирового алмазного рынка - закономерный шаг. Его создание станет очередным этапом на пути формирования в России международного финансового центра с рублевыми расчетами, усилит позиции российских бриллиантов на мировом рынке, а также позволит раскрыть потенциал новых финансовых инструментов", - отметил генеральный директор УК "Лидер" Анатолий Гавриленко.

Источник информации:
Rough and polished