Вернуться ко всем новостям

Затраты на производство первичного алюминия в Китае снизятся на 800 юаней/т

24.03.2009

Тариф на электроэнергию, поставляемую на алюминиевые заводы Китая непосредственно от электростанций вместо поставок через электрораспределительные сети, будет не выше 0,3 юаня/кВт ч, что примерно на 0,06 юаня/кВт ч ниже, чем при непрямой поставке. Это позволит сэкономить примерно 800 юаней при производстве одной тонны алюминия.

6 марта текущего года Китайская государственная комиссия по урегулированию электроснабжения (China's State Electricity Regulatory Commission) определила 15 алюминиевых заводов, которые будут покупать более дешевую электроэнергию непосредственно от электростанций.

По некоторым данным, одна из ведущих китайских компаний по производству первичного алюминия - Qingtongxia Aluminum, завод которой расположен на севере Китая в Нинся-Хуэйском автономном районе, вероятно, заключит контракт с местной энергопоставляющей компанией по цене 0,25 юаня/кВт ч.

Компания Baotou Aluminum (Chinalco 80%), владеющая алюминиевым заводом в автономном районе Внутренняя Монголия, сообщила о договоренности с местными энергокомпаниями о поставке электроэнергии по цене не выше 0,3 юаня/кВт ч.

"В настоящее время продуценты алюминия зарабатывают примерно 1000 юаней на каждой тонне произведенного металла при рыночной цене 11-12 тыс.юаней/т. Снижение затрат на электроэнергию позволит им увеличить прибыль", - зааявил аналитик Шань Гуйбинь (Shan Guibin) из China Commodity Marketprice.

"Благодаря покупкам алюминия в государственный резерв Китая, складские запасы металла расходятся, и цена алюминия постоянно растет. Снижение расходов на электроэнергию окончательно избавит алюминиевые заводы от дефицита финансов", - отметил Шань Гуйбинь.

По данным статистики Китайской ассоциации цветных металлов (China Nonferrous Metals Association), выпуск цветных металлов в Китае в январе-феврале снизился. Китайские медные предприятия в основном безубыточны. А благодаря прямым поставкам электроэнергии ожидается, что и алюминиевые заводы смогут работать безубыточно.

Пока еще ни один алюминиевый завод не подписал контратов на прямую поставку электроэнергии.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»