Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" готовит серебряное месторождение Гольцовое к разработке

26.03.2009

В настоящее время на месторождении Гольцовое есть временный вахтовый поселок, бокс для ремонта и хранения техники в зимний период, административное здание, сооруженное из контейнеров - все это досталось в наследство "Полиметаллу" от прежних хозяев - ЗАО "Артель старателей "Аякс".

По словам директора проектов "Полиметалла" Дмитрия Венатовского, в отношении Гольцового сформулированы три главные задачи, которые необходимо реализовать в 2009 г.: строительство дороги, создание проекта будущего предприятия и горно-подготовительные работы. Основной целью на первом этапе является строительство участка дороги от трассы Омсукчан - Герба до месторождения. Протяженность этого участка - 41 км, по трассе до Омсукчана остается еще 30 км. Предыдущий собственник отсыпал около 20 км дороги, но ширина дорожного полотна недостаточна для прохождения самосвалов с рудой. "Нам нужна нормальная круглогодичная дорога, - говорит Д.Венатовский. - Мы планируем перевозить порядка 160-170 тыс.т руды в год, это примерно 12 рейсов в день". "Аякс" в свое время брал в аренду эту землю, планируя ремонт дороги. Но ремонтировать несуществующее невозможно. К тому же там очень сложный рельеф: примерно треть дороги идет по наледи, которая образуется в долине, потому что река расположена не вдоль нее, а поперек. Летом там болото, зимой - наледь, нам придется изменить маршрут трассы, предложенный ранее, будем делать обход. Строить будем, скорее всего, с помощью подрядчиков. Сейчас специалисты исследуют руды с Гольцового, в первую очередь, необходимо определить оптимальную технологию извлечения драгметалла, а также возможность переработки совместно с рудой серебряного месторождения Дукат на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике".

Проект освоения Гольцового, как запланировано, будет готов осенью этого года. Первую руду с Гольцового планируется добыть в начале 2010 г.