Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto предсказывает падение цен на железную руду

26.03.2009

Контрактные цены на железную руду в 2009 г. упадут, но не на 50%, как предложили некоторые сталеплавильные компании, считает Rio Tinto.

"Мы должны признать, что по законам рынка цены в этом году должны быть уменьшены", - сказал Сэм Уолш (Sam Walsh), глава железорудного подразделения Rio Tinto. Однако, учитывая некоторые индикаторы на спот-рынке, цены упадут не вдвое, считает он. "Если посмотреть на цены-спот, то можно увидеть, что они не подтверждают 50%-ного падения цены".

На спот рынке цена железной руды составляет 60 дол. за т, что на 30 дол. ниже, чем текущая контрактная цена.

С.Уолш также отметил, что задержка сделки с китайской Chinalco, по которой она должна получить 18%-ную долю в Rio Tinto, а также долю в некоторых активах, включая 15% в железорудном руднике Хамерсли (Hamersley), не повлияет на исход переговоров по ценам на руду.

Ранее аналитик Алан Хип (Alan Heap) предсказывал 50%-ное падение контрактных цен в течение ближайших двух лет. Он заявил, что цены могут упасть на 30% в этом году и еще на 20% - в следующем.

Падение цен на железную руду обусловлено крупнейшим со времен окончания второй мировой войны спадом производства стали. За первые два месяца 2009 г. мировое производство стали снизилось почти на 23%, до 170 млн т, по данным статистики 66 стран.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»