Вернуться ко всем новостям

Правительство Киргизии заключило соглашение по Кумтору, но риск инвестирования в экономику страны сохраняется

06.05.2009

Правительство Киргизии, Centerra Gold Inc и Cameco Corp заключили трехстороннее соглашение, ратифицированное парламентом страны, которое разрешает споры, связанные с золоторудным месторождением Кумтор. Тем не менее, инвесторам все еще следует опасаться политической нестабильности в этой центральноазиатской стране.

"Мы приветствуем соглашение, достигнутое по Кумтору, которое является очень важным для инвестиционного климата в Кыргызстане, - сказала Кейт Маллинсон, специалист по управлению рисками в Центральной Азии. - Это является позитивным шагом для инвесторов", - добавила она. Но госпожа Маллинсон предупредила о том, что длительные задержки в достижении соглашения подчеркнули трудности ведения бизнеса в этой стране. "Есть еще много проблем, в бизнес-среде Киргизии, в частности, связанных с коррупцией и политической нестабильностью", - подчеркнула она.

Соглашение по Кумтору зашло в тупик из-за Верховного суда, который в прошлом году постановил, что правительство не может завершить соглашение, направленное на упрощение налогового режима для компании, и требовал предоставить правительству большее число акций.

Новая упрощенная налоговая ставка в 14% применяется с 1 января 2008 г., заявили в компании Centerra. Этот переход, как предполагается, окажет положительное воздействие на золотодобычу и сократит расходы примерно на 86 дол. за т.

Структура собственности рудника Кумтор теперь такова, что правительство Киргизии получит 33% акций, Centerra и Cameco - 37%, а остальные 29% распределятся между другими акционерами.

И все же судьба Кумтора не может служить показателем будущего всей горнодобывающей отрасли в Киргизии. Рудник Кумтор является передовым добывающим предприятием в стране, и ожидается, что он внесет свой вклад в размере 6-8% от национального валового внутреннего продукта в этом году, но политические риски остаются для других инвесторов, особенно в период подготовки к следующим выборам. "Существует еще много политических рисков, любые будущие изменения режима могут навредить стабильности и инвестициям в экономику страны", - подытожила г-жа Маллинсон.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»