Вернуться ко всем новостям

Европейский производитель самолетов Airbus покупает российский титан

06.05.2009

4 млрд дол. - такую сумму европейский производитель самолетов Airbus готов заплатить за российский титан. 21 апреля крупнейший в мире производитель титана, российская корпорация "ВСМПО-Ависма", и концерн Airbus подписали контракт на поставку продукции. Соглашение предусматривает поставку титана компании Airbus и другим подразделениям EADS вплоть до 2020 г.

Контракт включает поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий, которые будут использоваться в производстве авиалайнеров Airbus, в том числе и самолета нового поколения A350 XWB. Контракт был подписан главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым и президентом Airbus Томом Эндерсоном в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Глава российского правительства отметил, что теперь доля Airbus в экспорте "ВСМПО-Ависмы" будет составлять 15-25%, а потребности Airbus в титане российская компания будет удовлетворять почти на 60%.

Подписанный контракт расширяет программу партнерства Airbus с российской авиапромышленностью, которая включает в себя производство компонентов для самолетов Airbus на российских заводах, переоборудование пассажирских лайнеров семейства А320 в грузовые, совместные научно-исследовательские разработки. До сих пор "ВСМПО-Ависма", мировой лидер титанового производства, выстраивала долгосрочные контрактные отношения лишь с американской Boeing, являющейся основным конкурентом Airbus на мировом рынке производства самолетов. "ВСМПО-Ависма", более 60% которой контролирует госкорпорация "Ростехнологии", является крупнейшим в мире производителем титана, первым поставщиком для Airbus Industrie и вторым для Boeing. Около 70% продукции "ВСМПО-Ависмы" идет на экспорт.

Источник информации:
Ассоциация Титан