Вернуться ко всем новостям

Старатели Ягоднинского района намерены добыть около 4 т золота

12.05.2009

Май 2009 г. на Колыме открывает очередной промывочный сезон в золотодобывающей отрасли. Когда именно он начнется, зависит только от погоды. В прошлом году в Ягоднинском районе первые две промустановки начали промывку золотоносного песка 7 мая, в 2007 г. - 9 мая.

Пока наряду с интенсивной вскрышей торфов старатели ремонтируют технику и оборудование. Существенным плюсом этого года стало нормальное, без особых трений с банками, кредитование крупных предприятий. Пожалуй, впервые за всю историю проведения традиционных весенних совещаний недропользователей последнее в нашем районе прошло без обычных претензий руководителей предприятий к представителям федеральных и областных ведомств, и наоборот.

Но полностью избежать проблем не удалось. Одна из них - привлечение иностранной рабочей силы в рамках, отведенных сегодняшним законодательством. Началось выяснение вопросов и по некоторым лицензиям. А это уже вносит нервозность в процесс подготовки к промывочному сезону у некоторых руководителей предприятий. Тем не менее общий настрой у наших недропользователей, перефразируя известную песню, пессимистов снаружи - оптимистов внутри, хороший. Все вместе они начинают поход за выполнением собственных квот и возможную добычу 3900 кг драгоценного металла, определенных району и озвученных на апрельском совещании ягоднинских золотодобытчиков.

Источник информации:
Русская ювелирная сеть