Вернуться ко всем новостям

ОАО "Полюс Золото" - об исследовательской ЗИФ Наталкинского месторождения

12.05.2009

Исследовательская ЗИФ для отработки технологии переработки руд Наталкинского месторождения мощностью 120-130 тыс.т руды в год запущена 24 июля 2008 г. Это - передовое предприятие, построенное по самым современным технологиям и оснащенное новейшим оборудованием, является полным аналогом золотоизвлекательной фабрики промышленного масштаба и оснащена самым современным оборудованием, позволяющим с максимальной точностью отработать технологию извлечения золота из руд конкретного месторождения.

В 2013 г. на Наталкинском месторождении планируется ввести в эксплуатацию крупнейший в России ГОК. 30 апреля с.г. состоялось подписание договора между ОАО "Полюс Золото" и ООО "Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания" на разработку проектной документации для Проекта строительства горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения. Условиями договора предусмотрено получение согласованного с государственными органами комплекта проектной документации в срок не позднее мая 2010 г. Учитывая масштабность проекта, к работам предполагается привлечь ряд отечественных и иностранных проектных организаций.

В начале 2009 г. специалистами "Полюса" был подготовлен скорректированный план разработки Наталкинского месторождения, предполагающий три стадии наращивания мощностей. Совет директоров компании одобрил результаты пред ТЭО (Pre-Feasibility Study) проекта, согласно которому запуск Золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) мощностью 10 млн т руды в год состоится в 2013 г. Увеличение мощности до 20 млн тонн руды в год запланировано на 2017 год. Мощности 40 млн т руды в год фабрика достигнет в 2022 г. При выходе предприятия на максимальный объем обработки руды, на месторождении будет производиться 40 и более т золота ежегодно. "Уникальная ЗИФ, работающая в Магаданской области, позволяет нам отрабатывать различные технологические схемы для различных типов руды месторождения. Это позволит нам минимизировать металлургические риски при переходе на промышленное производство.

После отработки технологии на Наталкинском месторождении ЗИФ будет решать подобные задачи и для других месторождений Группы "Полюс", - сказал Генеральный директор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов. "Уверен, что успешная реализация проекта освоения Наталкинского месторождения будет еще одним доказательством стабильного роста российской золотопромышленности" - подчеркнул Е.Иванов.

Наталкинское месторождение - одно из крупнейших месторождений золота в мире. Доказанные и вероятные ресурсы - 40,8 млн унций, или 1,27 тыс т золота со средним содержанием - 1,13 г/т. ОАО "Полюс Золото" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). В 2008 г. предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 1,222 млн унций золота.

Источник информации:
Русская ювелирная сеть