Вернуться ко всем новостям

ЕС постарается уменьшить зависимость от российского газа

12.05.2009

8 мая Европейское сообщество подписало соглашение с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом об увеличении импорта природного газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока. Соглашение было выработано в ходе газового саммита в Праге. Эта мера призвана уменьшить зависимость ЕС от российского газа. Соглашение, подписанное президентами Азербайджана, Грузии, Турции и министром нефти Египта, декларирует поддержку этими странами проекта газопровода Nabucco, по которому будут осуществляться прямые поставки газа через Каспийское море, в обход России.

Напомним, что проходящий сегодня в Праге энергетический саммит ЕС рассматривает пути диверсификации покупки и поставок нефти и газа в государства-члены организации. Работа проходит по формату "Европейская тройка" - представители руководящих органов ЕС, председательствующей в организации Чехии и приглашенные гости. Во встрече принимают участие представители руководства Азербайджана, Грузии, Египта, Ирака, Казахстана, Турции, Туркмении и Узбекистана.

Открывая саммит, председательствующий на нем премьер-министр Чехии Мирек Тополанек подчеркнул необходимость укрепления энергетической безопасности ЕС. По его словам, предстоит значительно снизить энергетическую зависимость организации от поставок российского энергосырья. "ЕС родился из организации, которая облегчала получение угля и стали для европейских государств. Сегодня "уголь и сталь - это нефть и газ", - подчеркнул он.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают информативный характер пражской встречи. Речь идет о корректировке подходов, прежде всего, к строительству газопроводов, таких как Nabucco.

Источник информации:
Росбалт