Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ установил опорный блок ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-2)

12.05.2009

ЛУКОЙЛ установил опорный блок ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-2), которая входит в состав объектов обустройства месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море, сообщили в пресс-службе компании. Опорный блок весом 1340 т с помощью буксира был доставлен на точку установки, заполнен водой и прикреплен ко дну моря пятнадцатью сваями. В ближайшее время опорный блок будет готов к установке на него верхнего строения ЛСП-2.

В верхнем строении ЛСП-2 размещаются жилые, общественные и медицинские помещения, камбузный блок, провизионные кладовые, общесудовые системы и механизмы, включая вертолетную площадку и спасательные средства. Жилой блок рассчитан на проживание 105 человек. Длина платформы 41,5 м, ширина - 40,2 м. Высота платформы от уровня моря - 38 м. Автономность -15 суток.

В дальнейшем ЛСП-2 будет соединена переходным мостом длиной 74,2 м с ЛСП-1, предназначенной для бурения, сбора, подготовки и транспорта нефти и газа, установка которой на месторождении запланирована на конец лета текущего года. ЛСП-2 изготовлена на заводе по производству строительных металлоконструкций ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" и в виде отдельных монтажных модулей и блоков была доставлена на речных баржах в Астрахань для дооборудования и укрупненной сборки на площадке "Астраханского Судостроительного Производственного Объединения".

Ввод в эксплуатацию месторождения имени Юрия Корчагина запланирован на декабрь 2009 г. Месторождение расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 м. Запасы месторождения по категориям Р3 оцениваются в 570 млн барр. н.э. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн т в год и 1,2 млрд куб.м газа в год.

Источник информации:
EnergyLand.info