Вернуться ко всем новостям

"Востокгазпром" начинает промышленную добычу нефти

12.05.2009

"В самом разгаре на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении пуско-наладочные работы, - сказал президент ОАО "Востокгазпром" Виталий Кутепов. - Месторождение будет введено в эксплуатацию, как и запланировано, 20 мая".

Президент "Востокгазпрома" также отметил, что инвестиционная программа на 2009 г., утвержденная в объеме 3,34 млрд руб., рассчитывалась исходя из пессимистичного варианта по цене в 40 дол. за барр. нефти (в пересчете для внутреннего рынка). Сложившаяся средняя цена в 50 дол. за барр. нефти компанию вполне устраивает.

К концу года на Казанском месторождении планируется добывать не менее 260 тыс.т нефти. Казанское нефтегазоконденсатное месторождение, сложное по геологическому строению и по составу углеводородов, должно вывести "Востокгазпром" на новый уровень развития. В рамках одной компании "Востокгазпром" будет добывать и природный газ, и стабильный конденсат, и нефть.

В 2009 г. в рамках инвестиционной программы предусмотрены затраты на эксплуатационное бурение на Казанском месторождении в объеме 1,05 млрд руб. Всего планируется пробурить 20 эксплуатационных скважин с общей проходкой в 50 170 м. В январе-марте закончено бурение 6 скважин и начато строительство еще двух.

По итогам первого квартала 2009 г. крупнейшая газодобывающая компания области оценивает свое положение как устойчивое. В первом квартале ОАО "Томскгазпром", дочерним обществом ОАО "Востокгазпром", добыто 747 млн куб.м газа (план - 741 млн куб.м) и 64 тыс.т конденсата (план - 57,8 тыс.т) с некоторым превышением плановых показателей.

Источник информации:
EnergyLand.info