Вернуться ко всем новостям

В I квартале 2009 г. First Quantum Minerals Ltd (Канада) произвела 88,6 тыс.т меди

15.05.2009

В соответствии с квартальным отчетом компании, в I квартале 2009 г. First Quantum Minerals Ltd (Канада) произвела 88,6 тыс.т меди на своих медных предприятиях, в том числе, в Замбии на руднике Кансанши (Kansanshi) было в произведено 60,4 тыс.т меди, в Мавритании на руднике Гельб-Могрейн (Guelb Moghrein) - 8,9 тыс.т, в ДР Конго на руднике Фронтьер (Frontier) - 19,3 тыс.т. Установка SX-EW (жидкостная экстракция-электролиз) на предприятии Бвана-Мкубва (Bwana Mkubwa) в Замбии не работала из-за того, что в ДРК, откуда поступало на это предприятие сырье, был наложен запрет на экспорт медных руд и концентратов.

Для сравнения, в I квартале 2008 г. на предприятиях компании было получено всего 75,6 тыс.т меди.

По предварительным данным, запасы медных концентратов по состоянию на 31 марта 2009 г. на складах этих предприятий составляли 37,8 тыс.т, в том числе: на Кансанши - 30,5 тыс.т, Фронтьер - 5,3 тыс.т и Гельб-Могрейн - 2,0 тыс.т, то время как на конец декабря 2008 г. суммарные запасы составляли 16,4 тыс.т. За квартал запасы выросли в 2,3 раза как за счет увеличения производства концентратов, так и за счет сокращения плавильных мощностей в Замбии.

Так как цены на медь в I квартале текущего года были недостаточно высокими, было решено концентраты не экспортировать, а дожидаться возобновления работ на медеплавильном производстве. В следующие два квартала компания планирует переплавить излишки запасов на медеплавильных заводах в Замбии.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»