Вернуться ко всем новостям

Учалинский ГОК летом планирует добыть первую руду на Западно-Озерном месторождении

16.05.2009

ОАО "Учалинский ГОК" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) летом текущего года планирует получить первую руду на Западно-Озерном медно-колчеданном месторождении в Башкирии. По словам генерального директора Учалинского ГОКа Ильяса Абдрахманова, учалинские горняки поставили перед собой цель добыть первую руду к 55-летнему юбилею предприятия, который будет отмечаться в июне.

В настоящее время на Западно-Озерном месторождении активно ведутся вскрышные работы. В текущем году Учалинский ГОК планирует выполнить 2,5 млн куб.м вскрышных работ (рост в 2,7 раза по сравнению с 2008 г.). Ежедневно на месторождении работают 2 бульдозера, 10 автосамосвалов БеЛАЗ, 4 экскаватора и дорожная техника.

В 2010 г. производственная мощность Западно-Озерного месторождения по поставке руды на обогатительную фабрику должна составить 550 тыс.т. Отметим, что проектируемая производительность горнодобывающего предприятия на открытой разработке составляет 663 тыс.т руды в год при продолжительности работ в течении 10 лет, подземный рудник рассчитан на ежегодную добычу 2 млн т руды в год в течение 24 лет.

Как сообщалось, лицензию на право разработки Западно-Озерного месторождения ОАО "Учалинский ГОК" получило в конце 2007 г. Месторождение представлено двумя рудными зонами. Запасы медно-колчеданных руд, предназначенных для открытой разработки, составляют 6 млн т, для подземной - около 41 млн т.

Источник информации:
Пресс-центр УГМК