Вернуться ко всем новостям

"Полюс золото" и KazakhGold до конца мая пересмотрят условия сделки

19.05.2009

ОАО "Полюс Золото" и казахстанская золотодобывающая компания KazakhGold пересматривают условия планируемой сделки по приобретению 50,1% акций KazakhGold.

Как говорится в сообщении, с декабря 2009 г. объемы производства и капитала компании существенно снизились. В связи с этим KazakhGold нуждается в финансировании.

Сейчас компании продолжают переговоры по новым условиям сделки, которые должны быть представлены до конца мая 2009 г.

KazakhGold также обратилась в Службу финансового надзора Великобритании с целью приостановить торги акциями компании на Лондонской фондовой бирже, начиная с 1 мая 2009 г.

Как сообщалось, совет директоров "Полюс Золото" в конце сентября 2008 г. одобрил приобретение контрольного пакета акций KazakhGold. Как тогда пояснил председатель совета директоров "Полюса" Михаил Прохоров, акции будут приобретаться на "внучку" "Полюс Золота" - оффшор Jenington International, и для проведения сделки одобрения акционеров не нужно. Бумаги KazakhGold будут оплачены на 70% акциями "Полюс Золото" и на 30% - наличными.

В конце декабря 2008 г. детали сделки были уточнены: "Полюс" предлагал 0,423 собственной акции за одну акцию KazakhGold, всего должно было быть выплачено 4,2% акций российской компании. Кроме того, "Полюс" обязался предоставить кредит KazakhGold в размере 50 млн дол., 10 млн из которых должно было уйти на выплату премии держателям еврооблигаций KazakhGold на 200 млн дол. (выпущены до 2013 г.) - по 5% к стоимости каждой облигации.

Как говорится в сообщении компании KazakhGold, условия сделки, анонсированные в конце декабря 2008 г., больше не действуют.