Вернуться ко всем новостям

UC Rusal изучает возможность создания СП с Японией и Китаем

19.05.2009

UC Rusal находится на начальном этапе переговоров с японскими компаниями об участии в горно-металлургических проектах в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, сообщили в компании.

Как сообщил представитель пресс-службы UC Rusal cо ссылкой на директора по стратегии и корпоративному развитию компании Артема Волынца, среди этих проектов - строительство энерго-металлургического комплекса: атомной электростанции и завода по производству алюминия на Дальнем Востоке; завершение строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов в Восточной Сибири, разработка медно-молибденовых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

По словам А.Волынца, "потенциальные партнеры проявили интерес", и, хотя переговоры находятся на ранней стадии, речь может идти о долгосрочных контрактах на поставку металлов или получение ими доли в данных проектах.

Кроме того, Rusal пытается привлечь к участию в этих проектах крупные китайские компании. Существуют "возможности для реализации долгосрочных проектов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири с участием крупных компаний Китая и промышленных конгломератов Японии", - сказал А.Волынец.

"Мы, а также другие эксперты, полагаем, что Китай станет нетто-импортером алюминия и шаг за шагом будет отказываться от внутреннего производства металла, поскольку энергоемкое производство уже тормозит развитие экономики страны", - добавил он.

В настоящее время Rusal покрывает 25% потребностей Японии в алюминии и обладает хорошим потенциалом для расширения своего присутствия на японском рынке.

Как сообщалось ранее, во время официального визита в Японию 12 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство России поддерживает масштабные проекты по созданию новых промышленных мощностей на Дальнем Востоке, реализуемые рядом российских компаний, в том числе Rusal. "Мы убеждены, что, несмотря на кризисный период, эти начинания будет реализованы, а за счет объединения усилий Rusal и японских партнеров можно было бы существенно повысить эффективность нашего сотрудничества в этом регионе", - сказал он.

В настоящее время UC Rusal является акционером 25% ГМК "Норильский никель", одного из крупнейших в мире производителей драгоценных и цветных металлов. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля (295 тыс.т) и 3% меди (423 тыс.т).

Кроме того, акционер UC Rusal Олег Дерипаска владеет крупнейшим производителем ферромолибдена в России - УК "Союзметаллресурс" (SMR, входит в "Базовый элемент") - и является одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок, удовлетворяя около 4% мировых потребностей в этом продукте. Основные активы SMR по производству молибдена включают в себя ООО "Сорский ферромолибденовый завод", ООО "Сорский ГОК", ООО "Жирекенский ферромолибденовый завод", ОАО "Жирекенский ГОК".

United Company Rusal была создана 27 марта 2007 г. в результате объединения Русала, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore. В капитале UC Rusal Олегу Дерипаске принадлежит 53,8%, Михаилу Прохорову - 18,5%, акционерам СУАЛа - 18%, акционерам Glencore - 9,7%.

В 2008 г. заводы UC Rusal произвели 4,424 млн т алюминия, 11,317 млн т глинозема. На долю Rusal приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г. составила 14,3 млрд дол.

Источник информации:
Прайм-ТАСС