Вернуться ко всем новостям

В горнодобывающей отрасли Бурятии накопилось немало проблем

18.05.2009

Более 3 млрд руб. было инвестировано в проведение геологоразведочных работ в Бурятии в 2008 г. Об этом сообщил президент республики Вячеслав Наговицын в своем недавнем послании народу и депутатам Бурятии в ходе сессии Народного Хурала республики.

По его словам, проводится техническое испытание узлов и агрегатов угольной обогатительной фабрики на разрезе Тугнуйский. В Закаменске построена фабрика по переработке отходов производства бывшего Джидинского комбината. На Озерном полиметаллическом месторождении произведены геологоразведочные работы и открыт вахтовый поселок.

В отрасли, отметил президент республики, две основные проблемы. Первая - в отличие от других территорий Сибирского федерального округа в Бурятии объем добычи полезных ископаемых в течение 2008 г. снизился на 3,5%. Более половины предприятий в этой отрасли получили убытки. Вторая проблема состоит в том, что слишком медленными темпами растут инвестиции в эту сферу. Реализация отдельных инвестиционных проектов в связи с кризисом "заморозилась".

Серьезной задачей для правительства республики на 2010 г., по мнению главы РБ, должно стать решение давно затянувшейся проблемы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. "Вред, который он наносит окружающей среде, нам достался в наследство от советских времен, однако проблему нужно решать сегодня, в том числе с привлечением сил и средств федерального правительства", - подчеркнул он.

Источник информации:
Иркутская торговая газета