Вернуться ко всем новостям

Госсовет Китая предписывает сократить мощности по производству первичного алюминия

19.05.2009

В связи с резким спадом мировой экономики и замедлившимся ростом внутреннего спроса Госсовет Китая предписывает местной алюминиевой промышленности избавиться от переизбытка мощностей и устаревших предприятий. К концу 2010 г. правительство обязывает алюминиевую промышленность закрыть мощности по производству 800 тыс.т/год электролитического алюминия и не инициировать создание новых мощностей до 2012 г.

Мировое производство первичного алюминия в первом квартале текущего года снизилось на 7% по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. Согласно оценке Международного института алюминия, в мире уже началось проведение сокращений мощностей по производству 27,4 млн т/год металла, объявленных в декабре 2008 г.

Сокращения мощностей в китайской алюминиевой промышленности являются частью правительственной политики поощрения реструктуризации цветной металлургии с целью сокращения масштабов и повышения конкурентоспособности. Согласно планам, Китай закроет устаревшие мощности заводов по производству 300 тыс.т/год меди, 600 тыс.т/год свинца и 400 тыс.т/год цинка. Правительство ставит целью обеспечить к 2011 г. собственным сырьем медную промышленность на 40%, алюминиевую - на 56%, никелевую - на 38%.

Китайская цветная металлургия серьезно пострадала от спада мировой экономики, так как спрос на металлы остается слабым, а цены резко упали. Решение правительства урезать мощности алюминиевой промышленности были встречены на Шанхайской фьючерсной бирже падением цен на алюминиевые фьючерсы, которые "поддерживались ожиданиями, что китайское правительство планирует выкупить избыточный металл".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»