Вернуться ко всем новостям

Stellar Diamonds начала добычу на алмазном месторождении в Гвинее

26.05.2009

Компания Stellar Diamonds сообщила о том, что 20 апреля 2009 г. началась коммерческая добыча алмазов на ее месторождении Мандала (Mandala) в Гвинее. В течение первого месяца работ было добыто более 7600 кар алмазов.

"Содержания алмазов на месторождении Мандала достаточно высоки для россыпи, что в сочетании с находками алмазов больших размеров, включая камень весом в 31 кар, характеризует объект как экономически выгодный для отработки в будущем", - заявил руководитель компании Stellar Карл Смитсон (Karl Smithson).

Вес крупнейших алмазов, добытых на месторождении, составил 31,33 кар, 12,94 кар и 10,93 кар, однако, компания отметила, что они, возможно, не являются камнями ювелирного качества. В то же время, были найдены алмазы превосходного ювелирного качества весом 4,66 кар, 3,98 кар и 3,33 кар, добавила компания. Ресурсы (resource) алмазов на месторождении оцениваются в 535 тыс.кар.

Stellar сообщила, что первые алмазы с месторождения Мандала, где компании принадлежит 85%-ая доля, были экспортированы в Антверпен для оценки и продажи.

К.Смитсон, однако, признался, что ситуация на алмазном рынке продолжает оставаться неустойчивой. Компания реализовала алмазы с месторождения Коно (Kono) в Сьерра-Леоне, в котором Stellar принадлежит 49%-ая доля, по низкой цене. Оставшейся долей в 51% месторождения Коно владеет компания Petra Diamonds.

"Последние продажи в апреле оказались на 60% ниже, чем предыдущие торги в сентябре 2008 г. - это указывает на то, что алмазному рынку предстоит еще долгий путь к полному восстановлению", - сказал К.Смитсон. Обе компании на прошлой неделе заявили о приостановке работ на месторождении Коно в связи с низкими ценами на алмазное сырье.

Компания Stellar на 59,6% принадлежит Mano River Resourcers.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»