Вернуться ко всем новостям

"Северсталь" планирует приобрести 100% High River Gold

27.05.2009

Российская "Северсталь" не отказалась от планов увеличить долю в канадской золотодобывающей компании High River Gold (HRG) с 53 до 100%. Компания рассматривает возможность выкупа у миноритариев 47% акций золотодобывающей компании за 50 млн канад.дол. (44 млн дол.) и в связи с этим попросила менеджмент HRG провести консультации с держателями акций.

"Северсталь" может сделать предложение о выкупе 47% акций (примерно 277 млн штук) High River Gold у миноритарных акционеров компании за 0,18 канад.дол (0,16 дол.) за штуку, заявила в пятницу HRG. Как сообщил представитель "Северсталь-ресурс" Сергей Локтионов, 19 мая "Северсталь" предложила совету директоров HRG начать диалог с миноритарными акционерами по вопросу определения цены возможного выкупа. Как пояснил президент HRG Дэн Грушевский, "Северсталь" предложила директорам предпринять соответствующие шаги в интересах миноритарных акционеров, но консультации с ними пока не ведутся. Их начало затруднено из-за отсутствия информации о том, кто конкретно владеет бумагами.

Котировки HRG на фондовой бирже Торонто 19 мая составляли 0,16 канад.дол., однако спустя некоторое время выросли до 0,23 канад.дол. Именно рост акций и стал причиной опубликования сообщения о возможном выкупе. Позиция "Северстали" жесткая, так как компания не собирается переплачивать за бумаги из-за спекулятивного роста цен, говорит источник, близкий к компании. По словам аналитика UniCredit Securities Марата Габитова, HRG не самый удачный актив, ее долги составляют более 130 млн дол., а чистый убыток в 2008 г. составил 47,1 млн дол. По мнению аналитика, этот шаг "Северстали" вызван тем, что публичность HRG приводит к дополнительным издержкам. Источник, близкий к компании, говорит, что миноритарные акционеры HRG не интересуются перспективами ее развития и не участвуют в финансировании.

Источник информации:
RBC daily