Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto начала отгрузку ильменитового концентрата с Мадагаскара

27.05.2009

Первая партия ильменитового концентрата отправлена с рудника Мандена, разрабатывающего одноименное россыпное титано-циркониевое месторождение на южном побережье Мадагаскара, в Канаду, где концентрат будет переплавляться в титановый шлак. Компания QIT Madagascar Minerals (Rio Tinto - 80%, правительство Мадагаскара - 20%) отправила первые 35 тыс.т ильменитового концентрата в Канаду в середине мая через вновь построенный порт Эхола, расположенный южнее порта Форт-Дофин (Толагнаро).

QIT Madagascar Minerals (QMM) начала производство ильменитового концентрата в январе 2009 г., как раз в то время, когда прошла серия антиправительственных выступлений с кульминацией в марте, когда от власти был отстранен президент Мадагаскара Марк Равалуманана. Власть в стране перешла к временной администрации, непризнанной международным сообществом, что вызывает тревогу за безопасность иностранных инвестиций на острове.

Администрация нового временного президента Андри Раджоэлина обыскала рудник Мандена в поисках оружия и наемников после получения сообщений о том, что М.Равалуманана использовал иностранные силы безопасности, чтобы остаться у власти. Ничего не было найдено.

QMM пришлось построить новый порт многоцелевого назначения, защищенный от воздействия циклонов, чтобы отправлять морем ильменитовый концентрат на металлургический комплекс Сорель-Трейси компании Rio Tinto в провинции Квебек, Канада, мощности которого были увеличены для переработки мадагаскарского концентрата.

QMM намерена ежегодно отправлять с Мадагаскара 750 тыс.т ильменитового и 60 тыс.т цирконового концентратов.

Стоимость проекта Толагнаро, включающего строительство рудника Мандена и порта Эхола в Мадагаскаре и расширение мощности металлургического комплекса Сорель-Трейси в Канаде, составила около 2,1 млрд дол. По информации Rio Tinto, ее инвестиции были крупнейшими в истории Мадагаскара.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»