Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" и AngloGold ликвидируют СП

27.05.2009

ОАО "Полиметалл"и его южноафриканский партнер AngloGold Ashanti заявили о приостановке инвестиций в российское совместное предприятие "Золото тайги".

Принадлежащие СП лицензии на освоение золоторудных месторождений в Сибири компании намерены продать за 100 млн дол. Среди потенциальных покупателей эксперты называют ОАО "Полюс Золото" и канадские золоторудные компании.

Решение о ликвидации СП в "Полиметалле" объясняют неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений. В годовом отчете "Полиметалла" сообщалось, что в 2008 г. убыток компании от инвестиций в СП составил 8,4 млн дол. - это совместные с AngloGold расходы на геологоразведочные работы, которые были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов. По словам исполнительного вице-президента по стратегическому развитию "Полиметалла" Павла Данилина, партнеры согласовали продажу лицензий, а одну из них - на месторождение Богунай в Красноярском крае - уже продали за 700 тыс.дол. канадской компании Kola Mining в апреле 2009 г.

Аналитики считают целесообразным отказ "Полиметалла" от неразведанных "гринфилдов" в пользу своих действующих активов, генерирующих прибыль. Марат Габитов отмечает, что логика последних приобретений компании - Гольцовое, Сопка Кварцевая, Майское - заключалась в концентрации месторождений вокруг действующей производственной базы, что значительно снижало затраты на транспортировку и обогащение.

При этом эксперты сомневаются, что "Полиметаллу" удастся продать все лицензии. М.Габитов оценивает месторождение Ведуга в 70-80 млн дол., все остальные лицензии, по его словам, не представляют большого интереса из-за слишком ранней стадии разведки. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен соглашается, что реально из лицензий СП спросом будет пользоваться только Ведуга, наиболее вероятными покупателями этой лицензии эксперт считает канадские компании, интересующиеся российскими проектами, или "Полюс Золото", транспортная инфраструктура которого проходит в непосредственной близости от данного месторождения. В "Полюсе" вероятность сделки не комментируют.

"Полиметалл" и AngloGold заключили стратегический альянс в сентябре 2006 г., а в начале 2008 г. создали совместное предприятие на паритетных началах.

ОАО "Полиметалл" в 2008 г. по US GAAP сократил чистый убыток на 31%, до 15,7 млн дол., против 22,8 млн дол, чистого убытка в 2007 г. В 2008 г. выручка компании выросла на 63%, до 308,7 млн дол., за счет значительного роста объема продаж, сопровождавшегося существенным ростом средних цен реализации металлов. Компания в 2008 г. увеличила производство серебра на 8%, до 17,2 млн унций; золота - на 17%, до 285 тыс.унций в сравнении с годом ранее.