Вернуться ко всем новостям

Китай хочет большего сокращения цен, чем предлагает Rio

28.05.2009

Как сообщает агентство Reuters, австралийская компания Rio Tinto согласовала сокращение цен на железную руду с японскими стальными компаниями на 33% для 2009 контрактного года. И хотя это сокращение достаточно весомое по сравнению с предыдущими шестью годами роста цен на железную руду, китайские переговорщики не удовлетворены таким соглашением.

По мнению ряда аналитиков, сырьевые компании могут встретиться со сложностями на переговорах с китайской стороной, которая настаивает на сокращении цен на 40-50%. Пока лидер китайских переговорщиков, компания Baosteel, не дает никаких комментариев.

"Сначала они достигли соглашения с японцами, т.к. понимают, что с китайцами это будет сложнее, т.к. китайский рынок самый большой, и мы можем увидеть дополнительные 5-10% сокращения", - отмечает Марк Перван (Mark Pervan), руководитель группы сырьевых товаров New Zealand Banking Group.

По словам представителей китайской компании Maanshan Iron Steel, китайские стальные компании "не должны идти на компромисс". Речь здесь шла о 40%-ном сокращении цен на железную руду. Если китайские компании согласятся на уже достигнутый процент сокращения цены, то это будет еще одна трещина в старой системе установления базовой цены на железную руду, которая все больше ощущает влияние спотового рынка.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru