Вернуться ко всем новостям

Подписан первый крупный контракт на поставку металлургам железной руды на 2009 финансовый год

28.05.2009

Третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto и вторая сталелитейная компания мира Nippon Steel договорились о снижении цен на 33-44%.

26 мая произошло первое снижение контрактных цен сырья после шести лет роста. Крупнокусковая руда подешевела на 44% - с 202 дол. за т до 112 дол. за т. Цены на железорудную мелочь снижены на 33% - с 145 дол. за т до 97 дол. за т. Эти цены будут действительны с 1 апреля 2009 г. по 1 апреля 2010 г.

"Подписанное соглашение стало хорошим решением для обеих сторон переговоров. Оно отражает состояние мирового рынка железной руды и текущие изменения тех непростых условий, в которых вынуждены работать наши потребители", - заявил глава железорудного подразделения Rio Tinto Сэм Уолш.

Как отметил сырьевой аналитик австралийской инвесткомпании BT Investment Management Тим Бейкер, цены на руду, прописанные в контракте, оказались выше большинства прогнозов. Несмотря на это, они станут ориентиром для заключения других договоров. "Мы ожидаем, что японские, корейские и тайваньские металлурги последуют примеру Nippon Steel и подпишут договоры с аналогичным ценовым уровнем. Вероятно, вслед за ними пойдет большинство мировых производителей", - сообщил господин Бейкер.

Однако китайские компании, являющиеся крупнейшими потребителями импортной руды, хотят еще больших скидок. В отличие от предыдущих лет, когда от имени всех китайских компаний переговоры вел шанхайский производитель Baosteel Group, в этом году выбить выгодные цены взялась китайская ассоциация чугуна и стали (CISA), в которую входят 119 членов, производящих более 90% стали в стране.

"Даже если японские и южнокорейские металлурги примут снижение цен в пределах 35%, Китай этого не сделает. КНР - крупнейший импортер, он может рассчитывать на более выгодную цену", - заявил генеральный секретарь CISA Шань Шаньхуа, настаивающий на 45%-ном удешевлении сырья.

По словам вице-президента второй по величине китайской металлургической компании Hebei Iron & Steel Group Тайана Жипинга, китайским металлургам нет никакого смысла заключать долгосрочные договоры на тех условиях, на которые согласилась Nippon Steel.

Согласно предыдущим договоренностям, до конца июня они могут получать руду у основных поставщиков, отчисляя за нее лишь 60% цены, утвержденной для 2008 г., и произвести перерасчет, когда будет согласована новая цена. Однако металлургам сегодня выгоднее купить сырье на спотовом рынке, где оно стоит 67,5 дол. за т.

"По всей видимости, ничего плохого не случится, если китайские сталеплавильные предприятия и вовсе не заключат долгосрочные договоры в этом году. На протяжении следующих двух лет предложение железной руды будет превышать спрос. Я думаю, даже если горнодобывающие компании предложат 50%-ное удешевление сырья, на спотовом рынке оно будет еще дешевле", - говорит консультант аналитической компании World Steel Dynamics Жанг Ченган.

Источник информации:
Экономические известия