Вернуться ко всем новостям

"Русский Вольфрам" займется переработкой "хвостов"

29.05.2009

Установка по переработке "хвостов" на предприятии "Русский Вольфрам" (пос.Светлогорье, Приморский край) будет запущена в августе 2009 г. Как сообщил департамент промышленности и транспорта Администрации Приморского края, для Лермонтовского месторождения переработка "хвостов" - остатков уже выработанной породы - с помощью новых технологий, позволит получить товарный вольфрамовый концентрат. Это первый этап реализации плана по восстановлению производства, который разработан краевой администрацией совместно с собственником предприятия.

Сегодня "Русский Вольфрам" уже ведет работу по поставкам оборудования, металлопроката для строительства хвостохранилища. Кроме того, 25 мая 2009 г. заключен контракт с генеральным проектировщиком объекта.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин уверен, что главные задачи - это запуск и стабильная работа предприятия, оплата труда рабочих. Для достижения этих целей администрацией Приморского края направлено обращение председателю Правительства РФ Владимиру Путину об установлении государственного заказа на предприятии. 7 мая на совещании в Министерстве регионального развития по предложению администрации Приморского края рассмотрены варианты по запуску фабрики, а также схемы реализации вольфрамовых концентратов, в том числе через закупки государственной корпорацией "Ростехнологии". Проведены переговоры с компанией "Вольфрам", которая управляет заводами "Гидрометаллург" и "Победит". Они готовы перерабатывать всю продукцию предприятия.

Сейчас на общественных работах в пос.Светлогорье трудоустроено 125 работников "Русского вольфрама", из них 87 заняты на производственных объектах - в горном цехе, на промплощадке, вспомогательных цехах и котельной.

Губернатор Приморского края С.Дарькин поставил задачу полностью погасить задолженность по зарплате работникам "Русского Вольфрама" к концу мая. 30 апреля собственник выполнил свое обещание, данное губернатору, - выплачена первая часть долга по заработной плате. По информации собственника предприятия, в этом месяце весь остаток долга в размере 6 млн руб. будет погашен.