Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto снизила цену на железную руду для японских покупателей на 37%

29.05.2009

Компания Rio Tinto снизила цену на железную руду для японских покупателей на 37%.

В этом году переговоры между крупнейшими поставщиками и потребителями железной руды обещали быть как никогда сложными: металлурги, в первую очередь китайские, требовали снижения цен на сырье более чем вдвое, тогда как горнорудные компании соглашались на куда более скромную скидку. Теперь же у рынка появился ориентир - Rio Tinto согласилась продавать сырье японским металлургам на 37% дешевле, чем в прошлом году. Другим покупателям австралийской руды, в частности китайским компаниям, теперь будет непросто выторговать более выгодные условия.

Крупнейший австралийский экспортер железной руды, компания Rio Tinto, заявила о том, что договорилась с японской металлургической корпорацией Nippon Steel о цене на железную руду на 2009 г. Новая цена будет более чем на треть ниже прошлогодней. Как сообщил представитель Rio Tinto Ник Коббан, в среднем, с учетом всех параметров, снижение цены составило 37%. Так, руда марки Pilbara Blend Fines и Yandicoogina Fines подешевела на 33% (с 144,66 до 97 центов за 1% содержания железа в метрической тонне), на Pilbara Blend Lump снижение составило 44% (c 201,69 до 112 центов). К примеру, руда с 65-процентным содержанием железа теперь будет стоить примерно 63,05 дол. за т (категория Fines) и 72,8 дол. (Lump). В Rio Tinto довольны условиями контракта, указывая, что новая цена, несмотря на снижение, все же выше среднего уровня за последние несколько лет.

Кроме Nippon Steel аналогичные соглашения Rio Tinto подписала и с другими японскими производителями стали. Как пишет агентство Bloomberg, свои договоренности с Rio Tinto подтвердили: JFE - вторая по объемам производства меткомпания в Японии, Kobe Steel, Sumitomo Metal Industries. По словам Н.Коббана, Rio Tinto пока не договорилась с потребителями руды из других стран Азиатского региона. Главные потребители сырья - китайские сталелитейные компании, которых на переговорах представляет Baosteel, прекратили переговоры по новым ценам на руду две недели назад. Препятствием к соглашению с китайцами является неуступчивая позиция последних, так как они рассчитывают получить куда более крупную скидку - до 50% от прошлогодней цены.

С большой долей вероятности можно говорить, что после соглашения Rio Tinto и Nippon Steel переговорные позиции китайских металлургов ослабли. "В рудном бизнесе не принято давать разные цены крупным клиентам", - говорит директор рудного проекта Aricom (входит в Peter Hambro Mining) Юрий Макаров. Кроме того, против китайцев играют цены спотового рынка, которые должны вырасти. По данным Metal Bulletin, на прошлой неделе спотовые цены достигли 67,5 дол. за т, тогда как в начале апреля они были на уровне 59 дол. за т. Поставщики руды на рынок подняли цены в ожидании скорого завершения переговоров.

Впрочем, и недооценивать возможности китайских сталеваров также не стоит. Китай закупает до 45% всей поставляемой на мировой рынок руды и не захочет так просто сдавать свои позиции. Кроме того, помимо Rio Tinto руду на рынок поставляют бразильская Vale и австрало-британская BHP Billiton, поэтому у китайцев есть простор для маневра.

Источник информации:
RBC daily