Вернуться ко всем новостям

Глава ядерного национального центра сомневается в целесообразности участия Казахстана в проекте по обогащению урана в Ангарске

03.06.2009

Казахстану следует еще раз оценить целесообразность своего участия в совместном с Россией проекте создания Центра по обогащению урана (ЦОУ) в Ангарске, считает гендиректор республиканского госпредприятия (РГП) "Национальный ядерный центр" (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов.

"Прежним руководством "Казатомпрома" были приложены значительные усилия для участия в этом проекте. Однако мне, как специалисту, до сих пор непонятно, насколько это производство будет полезным для Казахстана", - сказал К.Кадыржанов. По его словам, российский завод в Ангарске - секретный, а республика, как неядерная держава, не имеет права организовать аналогичное производство на своей территории. Казахстан оказывается в полной зависимости от России, и сейчас сложно оценить, хорошо это или плохо, добавил он.

Как сообщалось, российско-казахстанское ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЦОУ) в Ангарске, созданное на паритетных началах российским ОАО "Техснабэкспорт" и национальной атомной компанией республики "Казатомпром", рассчитывает ввести первую очередь нового производства по обогащению урана в 2011 г., вывод предприятия на полную мощность намечен на 2017 г. Общая стоимость проекта ЦОУ в Ангарске оценивается в 2,5 млрд дол.

Как известно, прежний глава "Казатомпрома" М.Джакишев по представлению генеральной прокуратуры 21 мая был отправлен в отставку и в тот же день с санкции суда арестован. "Казатомпром" возглавил Владимир Школьник, занимавший пост министра индустрии и торговли республики.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение; строительство АЭС; металлургия редких металлов и производство конструкционных материалов; энергетика; научные исследования; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 тыс. человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

НЯЦ создан в 1992 г. на базе бывшего Семипалатинского ядерного полигона, в настоящее время объединяет объекты института ядерной физики (в Алма-Ате, Курчатове, Аксае), институт атомной энергии (в Курчатове), объекты института геофизических исследований (в Курчатове, Боровом, Алма-Ате, Каскелене, Актобе, Маканчах), институт радиационной безопасности и экологии и предприятие Байкал (в Курчатове), казахский государственный научно-производственный центр взрывных работ (в Алма-Ате) и ряд других структур.

Источник информации:
Today.kz