Вернуться ко всем новостям

"Друза" запустила золотоизвлекательную фабрику на 500 тыс.т руды

03.06.2009

Иркутское ООО "Друза" при содействии института редких драгметаллов и алмазов (ОАО "Иргиредмет") запустило золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) по переработке 500 тыс.т руды в год. Институт осуществил полный комплекс работ по подготовке и строительству ЗИФ "под ключ" на месторождении Невское.

Это первый опыт столь масштабного подхода к реализации проекта. Освоение Невского велось при непосредственном участии "Иргиредмета" - от разработки технологического регламента до поставки технологического оборудования. Надежная работа оборудования позволила выйти на заявленную производительность 500 тыс.т руды в год по чисто гравитационной схеме обогащения, что позволило ООО "Друза" за небольшой срок окупить затраты на строительство фабрики.

В настоящее время осуществляется вывод Невского на новый уровень - внедрение цеха гидрометаллургии. Уже поставлено оборудование для технологии "уголь в пульпе" и установка десорбции и электролиза. Это позволит максимально повысить процент извлечения металла и существенно увеличить общую производительность ЗИФ. Ввод оборудования в эксплуатацию намечен на лето 2009 г.

Запасы золоторудного месторождения Невское в Иркутской области увеличены с 9 до 32 т. Недропользователь месторождения - ООО "Друза" - во второй половине 2007 г приступил к опытно-промышленной эксплуатации месторождение и запустил ГОК, параллельно продолжая доразведку.