Вернуться ко всем новостям

Стоимость калийного проекта Джансен (Канада) составит 10 млрд дол.

03.06.2009

Стоимость калийного проекта BHP Billiton в Канаде может составить 10 млрд дол., считает Goldman Sachs JBWere Pty.

При выходе на проектную мощность на руднике Джансен (Jansen) будет добываться 8 млн т поташа ежегодно, что эквивалентно 15% мировых продаж.

Спрос на калийное сырье, которое используется, главным образом, в качестве удобрений, может вырасти по мере того, как фермеры будут переходить на интенсивные методы земледелия для экономии земельных площадей. В существующих ценах мировой рынок поташа оценивается в 28 млрд дол.

Аналитик Goldman Sachs считает, что рост спроса в Индии и Китае составит 3% в год и имеет значительный потенциал к дальнейшему увеличению. "Мы ожидаем, что BHP будет искать возможности для поглощений, чтобы усилить свои позиции на рынке калийного сырья и уменьшить риски".

Строительство проекта Джансен может начаться в июле 2011 г., а первая продукция будет получена в январе 2015 г., сообщает BHP в документе, который был направлен в министерство по защите окружающей среды в ноябре. Может потребоваться десять лет, чтобы предприятие вышло на полную мощность, считают в компании.

Один из топ-менеджеров компании в феврале заявил, что в отношении калийного сырья BHP отдает предпочтение поглощениям действующих предприятий, а не разработке новых месторождений.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»