Вернуться ко всем новостям

Китайские металлурги предложат новую цену на железную руду

04.06.2009

Как сообщает агентство Reuters, китайские стальные компании намерены сделать новое предложение для ценовых переговоров по железной руде. "Мы приняли решение о новом предложении для ценовых переговоров, но я не могу давать подробные детали", - отмечает Луо Биншень (Luo Bingsheng), вице-председатель китайской ассоциации чугуна и стали. Новое предложение не снижает требования КНР по сокращению цен на железную руду как минимум на 40%, или на уровень 2007 г. "Цены на железную руду должны упасть на уровень 2007 г. Это пока еще остается нашей главной целью на переговорах", - отметил Луо Биншень.

Как известно, на прошлой неделе австралийская компания Rio Tinto согласовала цены на железную руду с японскими и корейскими потребителями, сократив их на 33% по сравнению с 2008 г. Китайская сторона официально отказалсь от такого уровня цен. Бразильская компания Vale пока не начала переговорный процесс, ожидая, какой уровень цен согласует еще одна австралийская компания - BHP Billiton. Хотя в прессу уже просочилась информация, что Vale может снизить цены на свое сырье на 27%.

По мнению аналитиков, тактика Китая напоминает давление на сырьевые компании для снижения цены по долгосрочным контрактам, поскольку китайские компании могут воспользоваться и спотовыми продажами руды. "Не в интересах сырьевиков продавать большую часть сырья на спотовом рынке", - отмечает аналитик RBS Australia Уоррен Эдни (Warren Edney). "Китай остается крупнейшей частью рынка импортной железной руды. И Rio, и BHP должны знать, сколько сырья они будут потреблять в текущем году".

Rio Tinto все еще продолжает переговоры с китайскими стальными компаниями.

Источник информации:
RosInvest.Com