Вернуться ко всем новостям

UC Rusal ожидает уже в 3-ем квартале положительных тенденций на рынке алюминия

10.06.2009

UC Rusal ожидает серьезных перемен, в том числе, начало роста цен на алюминий с третьего квартала 2009 г., сообщил директор по стратегии и корпоративному развитию компании Артем Волынец.

По его словам, к этому времени алюминиевые компании завершат ранее объявленные сокращения производства алюминия, что вместе с оживлением мировой экономики даст мощный импульс для восстановления цены на алюминий. "Пока цены все еще низкие. Но уже в третьем квартале вы увидите существенное улучшение. Возможно, оно произойдет и раньше", - отметил он.

За последний год цены алюминия на LME упали в два раза, а его мировые запасы увеличились почти в четыре раза из-за падения спроса в автопроме и в строительном секторе. Rusal, Rio Tinto, Alcoa и норвежская Norsk Hydro оптимизировали численность персонала, пересмотрели инвестпрограммы, снизили производство за счет закрытия нерентабельных предприятий. Только Alcoa остановила около 20% производственных мощностей, сократила 13,5 тыс. сотрудников.

Складские запасы начали расти с 4 квартала 2008 г., и в феврале цены на алюминий достигли своего шестилетнего минимума - 1279 дол./т. К настоящему времени цена восстановилась на 15%, до 1476 дол./т.

Кроме сокращений, осуществленных лидерами производства, позитивным тенденциям способствует еще и Китай, который закупает складской алюминий в стратегический госзапас. В стране принята национальная программа по стимулированию экономики на 4 трлн юаней (586 млрд дол.). По таможенным данным, рост импорта первичного алюминия в Китай в апреле увеличится до 362,4 тыс.т - в четыре раза по сравнению с мартом.

"Только UC Rusal с начала года продала на китайском рынке 200 тыс.т первичного алюминия", - отметил А.Волынец.

UC Rusal в начале года приняла программу по оптимизации затрат в производстве. По итогам 2009 г. объем производства алюминия будет сокращен на 0,5 млн т, или около 11% от объема производства 2008 г., производство глинозема будет снижено на 3,9 млн т, или около 34%. Планируется, что всего до конца года сокращение добычи бокситов составит 5,6 млн т.

В январе-марте 2009 г. UC Rusal сократила объем производства алюминия на 7,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 1 млн т. Производство глинозема в 1-м квартале также сокращено на 25,3%, до 2,1 млн т, добыча бокситов - на 34,2%, до 3 млн т.

В 2008 г. заводы UC Rusal произвели 4,424 млн т алюминия, 11,317 млн т глинозема. На долю Rusal приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% - глинозема.

United Company Rusal была создана 27 марта 2007 г. в результате объединения "РУСАЛа", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарской Glencore.

Источник информации:
Прайм-ТАСС