Вернуться ко всем новостям

Один из основателей Кимберлийского Процесса подал в отставку

10.06.2009

Иен Смилли, один из организаторов Кимберлийского Процесса (Kimberley Process) и активист неправительственной организации "Партнерство Африка-Канада" (Partnership Africa-Canada), заявил о своем уходе в отставку.

И.Смилли сказал, что Кимберлийский Процесс не решает проблем нарушения прав человека в алмазной отрасли Зимбабве и фактически потворствует контрабанде алмазов в Венесуэле.

"Проблема в Венесуэле так и не была решена, - заявил он. - Продолжается добыча алмазов и их экспорт, правительство продолжает выдавать лицензии кооперативам, поэтому сведения о том, что Венесуэла не является добывающей и экспортирующей алмазы страной - обман".

"Я не думаю, что это конец движения Кимберлийский Процесс, но ему определенно требуется "пробуждающий звонок", - сказал он.

Кимберлийский Процесс был основан в 2000 г. как коалиция правительства, промышленности и гражданского общества в целях пресечения торговли алмазами из зон конфликтов.

Работа Кимберлийского Процесса основана на нахождении консенсуса, к которому все стороны должны прийти, прежде чем принять резолюцию.

"Все это похоже на борьбу, - сказал И.Смилли. - Либо страны должны встать на одну сторону, либо что-то должно делаться для решения проблемы и нахождения консенсуса".

"Кимберлийский Процесс - это хорошая система, это умный механизм, и у него есть все, что нужно, кроме политической воли его членов, чтобы делать правильные вещи".

И.Смилли продолжит свою работу в алмазной промышленности в качестве председателя организации "Алмазы для развития" (Diamond Development Initiative), задача которой - привлечь внимание правительств, промышленности и гражданского общества к проблеме старательской добычи россыпных алмазов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»