Вернуться ко всем новостям

Доля "Казатомпрома" в урановых месторождениях Казахстана составляет 42%

16.06.2009

Доля АО НАК "Казатомпром" в урановых месторождениях Казахстана составляет 42%. Об этом 12 июня на пресс-конференции сообщил вице-президент "Казатомпрома" Сергей Яшин.

С.Яшин сообщил, что из тех запасов урана, которыми сегодня располагает Казахстан, и тех запасов, на которые выданы контракты на недропользование, а это уже официальные данные, доля "Казатомпрома" для контролируемых организаций составляет 42%. "Если взять то, что сегодня законтрактовано, то цифры, конечно, гораздо выше, и распределение остальных запасов - это приоритет, которым сегодня владеет государство", - продолжил он.

Вице-президент также отметил, что компания обладает значительным запасом прочности. С.Яшин сообщил, что все программы, запланированные компанией, будут выполнены. По его словам, за последние две недели в "Казатомпром" приезжали все его стратегические партнеры - японцы, французы, россияне, китайцы, и промышленные компании, и финансовые институты, с которыми обсуждалась проблема, возникшая вокруг "Казатомпрома". Все компании подтвердили, что они будут работать в Казахстане, что они будут работать с "Казатомпромом". "Все те программы, которые были заложены ранее, сегодня будут реализовываться", - отметил представитель компании.

По итогам пяти месяцев все производственные планы, которые были намечены и утверждены ранее, выполнены. Все экспортные поставки или отгрузки, которые "Казатомпром" должен был осуществить, осуществляются. Инвестиционная программа "Казатомпрома" также полностью осуществляется, подчеркнул С.Яшин.

Кроме того, представитель компании подтвердил, что планы "Казатомпрома" по выходу в ближайшие годы на первое место в мире по добыче урана остаются неизменными. По его словам, те планы, которые были разработаны ранее и которые сегодня подтвердились, будут реализованы. Задача по выходу компании в уранодобывающем секторе на первое место в этом году не снимается. "За пять месяцев идет значительное перевыполнение производственной программы в части добычи природного урана", - сказал С.Яшин.

Источник информации:
Казахстан сегодня