Вернуться ко всем новостям

Ошурковское апатитовое месторождение может снова оказаться в нераспределенном фонде

17.06.2009

Шведский фонд Tayga Capital Ltd. может потерять лицензию на разработку крупнейшего месторождения апатитов в Бурятии - Ошурковского. Природоохранная прокуратура обратилась в Роснедра с заключением о том, что недропользователь не исполняет условия лицензионного соглашения: не получив положительного заключения госэкспертизы, он вовремя не начал строительство инфраструктуры ГОКа. Роснедра уже приступили к процедуре досрочного отзыва лицензии у структуры фонда - ООО "Дакси ЛТД".

Компания должна до октября устранить нарушения, либо она потеряет право на разработку месторождения. Таким образом, месторождение в течение этого года может оказаться в нераспределенном фонде.

ООО "Дакси ЛТД" получило лицензию на разработку Ошурковского месторождения в 2006 г., заплатив за нее на аукционе 60 млн руб. По условиям лицензионного соглашения, компания до 1 октября 2008 г. должна была начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия и не позднее 1 апреля 2010 г. ввести в эксплуатацию ГОК с производительностью не менее 4 млн т руды в год.

В соответствии с планами, "Дакси ЛТД" собиралась построить на месторождении карьер с годовой производительностью до 6 млн т руды в год. Руду предполагается перерабатывать на модульной обогатительной фабрике, а концентрат вывозить железнодорожным транспортом в другие регионы, обладающие предприятиями по производству минеральных удобрений. Инвестиции в Ошурковский проект компания оценивала в 1 млрд руб.

Однако в конце прошлого года Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на проект, в частности, из-за того, что в документе не было детальной сметы.

Источник информации:
Коммерсантъ