Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" покупает в Казахстане Варваринское золото-медное месторождение

17.06.2009

ОАО "Полиметалл" приобретает 100% участия в проекте освоения золото-медного месторождения Варваринское в Казахстане у компании Orsu Metals Corp.

Ресурсы месторождения оцениваются в 92,2 млн т руды с содержанием 1,05 г/т золота и 0,54% меди, или 3,103 млн унций (96,5 т) золота и 313 фунтов (117 тыс.т) меди.

В соответствии с соглашением, "Полиметалл" приобретет 100% акций компании Three K Exploration and Mining Ltd, которая полностью принадлежит Orsu. Суммарные выплаты "Полиметалла" в пользу Orsu составят 8 млн дол. наличными, а также отсроченные платежи в сумме до 12 млн дол., плюс проценты за отсрочку платежей, которые рассчитываются, исходя из будущих цен на золото и медь.

В настоящее время Orsu имеет долговые и хеджевые обязательства, связанные с Варваринским месторождением, перед синдикатом банков, включая Investec Bank, Nedbank Ltd и Natixis Bank: обязательства по выплате долга в размере около 73 млн дол., состоящего из кредита в размере 35 млн дол. под гарантии Export Credit Insurance Corp (ЮАР); конвертируемого кредита в размере 8 млн дол.; коммерческого кредита в размере 18 млн дол., а также просроченных обязательств по хеджу в размере 12 млн дол.; форвардные контракты на золото в размере 338,468 унций по цене 574,25 дол./унция общей расчетной стоимостью примерно 140 млн дол. (на основе цены спот на золото 950 дол. за унцию).

В качестве части сделки "Полиметалл" достиг предварительного соглашения с кредиторами о реструктуризации текущих долговых и хеджевых обязательств, согласно которому данные обязательства будут переведены на уровень Варваринского с ограниченным регрессом на "Полиметалл". Кроме этого, кредиторы согласились на реструктуризацию существующих обязательств по хеджу (на условиях "Полиметалла") с целью предоставления Варваринскому возможности получить дополнительную выгоду в случае будущего роста цены на золото. График выплат по долговым и хеджевым обязательствам будет реструктурирован таким образом, чтобы окончательный возврат произошел в 2013 г. (35% от общего объема обязательств) и 2014 г. - (65% от общего объема обязательств).

Помимо того, весь свободный денежный поток, полученный от производственной деятельности на Варваринском в предшествующие годы, будет направлен на досрочное погашение этих обязательств. По условиям сделки, "Полиметалл" предоставит кредиторам корпоративную гарантию на сумму 90 млн дол. Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2009 г.

После закрытия сделки "Полиметалл" обязался предоставить кредит в 20 млн дол., который будет направлен на финансирование оборотного капитала и покрытие отдельных статей капитальных затрат.

Варваринское месторождение находится на северо-западе Казахстана, в 130 км от регионального центра Костанай и в 10 км от границы с Россией.

Инвестиции Orsu в развитие месторождение составляют около 240 млн дол.

На месторождении построен карьер, перерабатывающая фабрика мощностью 4,2 млн т руды в год и другая инфраструктура.

Производство золота началось в декабре 2007 г., а золотомедного концентрата - в марте 2008 г. В первом квартале 2009 г. на Варваринском было произведено 13,599 тыс.унций золота и 1,743 т меди в концентрате.

"Это приобретение позволяет "Полиметаллу" достичь сразу двух стратегических целей: существенно увеличить объемы производства и запасы золота, а также установить присутствие в Казахстане - стране, которая является идеальной для первого приобретения компании за пределами России", - говорит гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис.

ОАО "Полиметалл" в 2008 г. по US GAAP сократил чистый убыток на 31%, до 15,7 млн дол., против 22,8 млн дол. чистого убытка в 2007 г. В 2008 г. выручка компании выросла на 63%, до 308,7 млн дол., за счет значительного роста объема продаж, сопровождавшегося существенным ростом средних цен реализации металлов.

Компания в 2008 г. увеличила производство серебра на 8%, до 17,2 млн унций; золота - на 17%, до 285 тыс.унций, в сравнении с годом ранее.

"Полиметалл" занимает 1-е место по добыче серебра в России, 3-е по добыче золота, а также является 5-м ведущим мировым производителем серебра.