Вернуться ко всем новостям

Debswana может сократить добычу алмазов более чем в два раза

17.06.2009

После приостановки добычи алмазов в феврале в связи с мировым экономическим кризисом совместное предприятие компании De Beers и правительства Ботсваны в этом году может произвести менее половины годовой нормы алмазов. "Мы надеемся, что произведем ненамного меньше половины нашей обычной годовой добычи", - сказала представитель Debswana Эстер Канаимба (Esther Kanaimba).

По ее словам, добыча алмазов в Ботсване в 2009 г. может составить от 13 до 15 млн кар.

Продажи ювелирных изделий падают, т.к. глобальный экономический кризис заставляет потребителей сокращать расходы на предметы роскоши. Компания Tiffany & Co, находящаяся на втором месте в мире по продажам ювелирных изделий класса люкс, в первом квартале зафиксировала падение продаж на 62%.

Цены на сырые алмазы упадут после того, как "искусственно созданный" дефицит на рынке привел к их временному восстановлению, сказал эксперт PolishedPrices Чарльз Виндхем (Charles Wyndham).

Debswana возобновила добычу на большинстве своих рудников, обеспечивающих пятую часть мирового предложения алмазов, 15 апреля 2009 г.

"Мы наблюдаем хотя и небольшой, но все же рост продаж сырых алмазов", - сказала Э.Канаимба. "У нас есть надежда, что этот рост будет продолжаться", - добавила она.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»